2010年 11月 21日 ( 1 )

リュスティック

今日は中山地区センターでリュスティックというフランスパンみたいな固いパンを教えてくれるというので参加してきた。その場所へ行くのは何回目かな。部屋へ入ると、何人かが私を覚えていてくれた。結構びっくりしちゃった。それなのに私としたら…。あー、やっぱり視界をよくした方がいいかななんて思ったりしてしまう。
e0115754_197158.jpg

このパン、家では作らないだろうなー。全然難しくはないんだけど、なんたって、一回の発酵に2時間かかる・・・。もちろん、1次発酵だけでは終わらないからね・・・。放っておけばいいだけの話なんだけどね~。
そしてついでのメニューのケーキを作っている時に先生が言った。混ぜすぎると、ボウルのアクが出ますので…。アク??キャー!それって…。こういう場所でのお料理教室は、命がけって気がする私です…。
[PR]

by bread_smells | 2010-11-21 19:10