2009年 10月 07日 ( 1 )

おいしさの追求

今夜は台風はどうかな?って思いながらも、やっぱり予約をしてた紅茶セミナーに参加してみた。ラッキーなことに、行きも帰りも傘要らず♪
おいしい紅茶を入れえるには、「汲みたてで新鮮な水をしっかり沸騰させる」というお話があった。なぜかと言うとね、ボコボコと泡がでる位まで沸騰させたお湯を使うと、茶葉がジャンピングをするんだよね。でもね、その水がペットボトルのだったり、汲み置きしていた水だと、そのジャンピングをしにくいんだって!空気が入ってないからなんだね。知らなかったなー。そんなこともあるんだ。細かいことだけど、「おいしさ」を追求してる人たちは、色んなことを経験して色んな発見があるんだね。楽しかったなー!
e0115754_23575481.jpg

[PR]

by bread_smells | 2009-10-07 23:58