2008年 10月 01日 ( 1 )

豚肉講習会

最近、生活クラブというのに入ってみた。友達がいいよ!ってお勧めしてくれたから。お陰で、重いものを持つ回数が減ったかな(^^)
今日は、そこが主催する「豚肉解体講習会」というのに参加してみた。最初、絶対に行かない!って思った。怖いし。でも、全然怖くないから来てみてということだったので、折角だしと思い、参加してみたの。
e0115754_21192340.jpg

日本の食料自給率は40%になってきてる。他の国は、フランス130%、イギリスでも74%なんだって。日本は最低水準。そして、飼料のほとんどを輸入に頼っている。だから、色んなものを国内で生産することが重要になってきてる。
食べ方も問題。お肉のある部位だけを大量に作るなんてことは不可能。それを頭でわかると、色々な部位をまんべんなく食べる必要がある。
こんなことを学ぶと、私たちが頂いている命のありがたさを改めてものすごく感じる。
[PR]

by bread_smells | 2008-10-01 23:37