2008年 08月 16日 ( 1 )

はちみつ博士

今日は、新聞に載っていた養蜂場へ行ってみたくなり、ホテルの方に教えてもらって立ち寄ってみた。初めてあんなに大量のミツバチを見たわ。そのミツバチを見ていたら、ふと思った。中国産とか日本産って何が違うんだろう?って。だって、ミツバチって自然のもの。ハチが変な農薬とかを集めるわけがない。そこで、質問。なぜ?
わかったよー。ハチが集めた蜜の水分が多いから、ハチが水分を飛ばすんだって。それが、純粋って物。でも、そうできない場合、水あめとかを入れてあのとろみを出すらしい。そうなると、蜂蜜ではなく、その水あめ等の質が問題になる。なーるほど!
これからは、はちみつ博士って呼んで(^^ゞ
e0115754_0265318.jpg

[PR]

by bread_smells | 2008-08-16 23:37